Vietnam – NOTIZIE UTILI VIETNAM

DOCUMENTI
Per l’ingresso in Vietnam è necessario possedere un passaporto con validità residua di almeno 6 mesi. I cittadini Italiani (insieme a Spagnoli, Inglesi e Tedeschi) saranno esenti dal Visto fino al 30 Giugno 2017.

In base a questa nuova politica, i turisti possono soggiornare in Vietnam per un massimo di 15 giorni.
Importante: Una volta usciti dal paese i viaggiatori dovranno attendere 30 giorni prima di poter rientrare una seconda volta. Per questo motivo, per tutti gli itinerari combinati Indocina che prevedono più di un ingresso in Vietnam, sarà comunque necessario richiedere il visto multi-entry.

All’arrivo nel Paese, viene consegnato un formulario (Arrival/Departure Card) da compilare: occorre conservarlo con attenzione poiché sarà richiesto al momento della partenza.
Portare 2 fototessere a persona.
Per viaggiatori minorenni, anche se accompagnati da un adulto, consultare la propria Questura.

FORMALITÀ VALUTARIE E DOGANALI
All’arrivo in Vietnam, ai viaggiatori potrebbe essere richiesto di compilare una dichiarazione doganale su un apposito modulo, consegnato prima dell’arrivo in aeroporto o disponibile ai posti di frontiera. Una volta vistata e timbrata, tale dichiarazione dovrà essere conservata sino al momento dell’uscita del Paese, quando dovrà essere riconsegnata alle Autorità doganali. Somme di denaro contante superiori a 7000 USD vanno dichiarate. È necessario dichiarare all’arrivo anche l’eventuale possesso di metalli preziosi, gioielli, macchine fotografiche e apparecchiature elettroniche. Il bagaglio può essere ispezionato senza preavviso e senza autorizzazione. Le autorità doganali, ai sensi della vigente normativa locale, possono procedere al sequestro di documenti, cassette audio e video, compact disc, dvd e libri ritenuti di carattere politico, religioso o pornografico. In quest’ultimo caso può anche essere applicata una cospicua sanzione pecuniaria.
La legge vietnamita pone restrizioni all’esportazione di antichità e gli oggetti acquistati possono essere oggetto di sequestro al momento della partenza. Per tali tipologie di beni occorre richiedere un’apposita autorizzazione al Ministero della Cultura vietnamita. È vietata l’importazione di qualsiasi tipo di arma o parte di essa e di relative munizioni.

VALUTA
La moneta del Vietnam è il dong, non convertibile fuori dal Paese.
I dollari americani sono comunemente accettati per le transazioni correnti (eccezion fatta per gli uffici delle amministrazioni pubbliche), ed è diffuso l’utilizzo delle carte di credito (Visa, Master Card, American Express), soprattutto nei grandi alberghi, nei ristoranti con clientela internazionale, negli esercizi commerciali di fascia medio-alta e per il servizio taxi delle principali compagnie. Ai pagamenti effettuati con le carte di credito viene spesso applicata una commissione aggiuntiva che si attesta attorno a un minimo compreso tra il 2 ed il 5 %. Possono essere utilizzati anche i traveller’s cheques e nelle principali città è possibile effettuare prelievi di contante con carta di credito presso un numero crescente di sportelli automatici.
Al termine del soggiorno, si potrebbero incontrare difficoltà a riconvertire nel Paese i dong in dollari o euro.

LINGUA
Vietnamita.  E’ diffusa, nelle zone frequentate dai turisti, la conoscenza della lingua inglese e, soprattutto tra le persone anziane, della lingua francese.

DISPOSIZIONI SANITARIE
È obbligatoria la vaccinazione contro la febbre gialla solo per i viaggiatori provenienti da zone infette (alcuni Paesi dell’Africa e dell’America Latina) che abbiano più di un anno di età. Poiché la febbre gialla in Vietnam non è considerata endemica, la vaccinazione per chi viaggia dall’Italia non è necessaria. Per chi prevede di restare nel Paese per un soggiorno di media/lunga durata è consigliabile la vaccinazione contro l’encefalite giapponese.

FUSO ORARIO
Sei ore in più rispetto all’Italia, cinque quando è in vigore l’ora legale.

TELEFONO
La copertura per telefoni cellulari GSM a 900 mhz è soddisfacente nelle maggiori città del Paese e nelle zone costiere. E’ attivo ma non sempre affidabile, il servizio di roaming internazionale per le utenze dei principali operatori italiani anche se con costi particolarmente elevati. Sono facilmente reperibili schede ricaricabili vietnamite a costi contenuti, che consentono di effettuare chiamate verso l’Italia con tariffe molto ridotte.

INTERNET
Internet (incluso il wifi) è diffuso in tutto il Paese. Nella maggior parte delle località sono disponibili Internet Caffè, con accesso a terminali a prezzi molto contenuti.

NOTA BENE:
Le mance non sono incluse nel prezzo del viaggio
Quota suggerita 5€/pax/giorno (guida, autista, facchinaggio in hotel, barche, risciò/xe loi)
Sebbene non obbligatorie e sebbene non siano parte integrante della cultura Italiana, vi invitiamo a ricordare ai vostri clienti che le mance sono segno di apprezzamento e di rispetto del lavoro svolto dai professionisti in loco.

SITUAZIONE CLIMATICA
Il Vietnam si estende per circa 1800 km in latitudine e il clima nelle due principali città, Hanoi al nord e Ho Chi Minh City (l’ex Saigon) al sud, presenta caratteristiche molto diverse con temperature più elevate nelle regioni meridionali. Il tasso di umidità è molto alto in tutto il Paese e determina l’acutizzazione della percezione di caldo e di freddo nelle differenti stagioni. Possibili fenomeni ciclonici possono interessare diverse zone del paese in particolare tra giugno e ottobre/novembre, nella stagione delle piogge. Nella maggior parte dei casi si tratta, comunque, di fattispecie di formazione e provenienza esterna che, quando raggiungono il Paese, si manifestano piuttosto sotto forma di tempeste tropicali la cui violenza varia a seconda dell’area e del periodo temporale.
Vedi anche le Avvertenze della voce “Sicurezza”.

Visti e Procedure

QUALI DOCUMENTI DEVONO AVERE IN MANO I CLIENTI UNA VOLTA ARRIVATI ALL’AEROPORTO
Il passaporto
La lettera con il codice per l’ottenimento del visto

PROCEDURE ALL’INTERNO DELL’AEROPORTO

Una volta che il cliente sbarcherà si ritroverà all’ interno dell’aeroporto e troverà un chiosco con scritto “IMMIGRATION/VISA Office”, in questo ufficio dovrà consegnare il passaporto con allegato il Formulario per la richiesta del visto (con una foto applicata sopra – incollata o pinzata) e la somma di USD 45.00
Il cliente dovrà aspettare fino a quando non gli verrà restituito il passaporto vistato con il timbro di entrata
Il cliente dovrà passare il controllo immigrazione munito di passaporto.

Una volta passato il primo controllo, i clienti devono ritirare il proprio bagaglio e dirigersi verso il controllo bagagli (DOGANA) Dovranno mostrare al personale addetto il bagaglio, compresi zaini, marsupi, etc…    I clienti dovranno riprendere i loro bagagli e dirigersi verso l’uscita dove troveranno ad attenderli lo staff con un cartello ed il loro nome

INFORMAZIONE IMPORTANTE RIGUARDO ALLA NAVIGAZIONE SULLA BAIA DI HALONG:

VI INFORMIAMO CHE PER MOTIVI DI SICUREZZA, DURANTE LA NAVIGAZIONE SULLA BAIA DI HALONG, L’EQUIPAGGIO DELLA BARCA VI POTREBBE CHIEDERE DI NON SOSTARE NEI PONTI ESTERNI.
Si tratta di un regolamento ufficiale che deve essere tassativamente seguito.

“comunicazione obbligatoria ai sensi dell’articolo 17 della legge 38/2006.
La legge italiana punisce con la reclusione i reati concernenti la prostituzione
e la pornografia minorile, anche se commessi all’estero.”
close
Thanks !

Thanks for sharing this, you are awesome !